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경제와 정책

소비 기한을 지켜 건강하게 먹고 현명하게 소비하자

by 뽐므 백과 2023. 8. 3.
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사람이 살아가는데 꼭 필요한 것 중에 하나가 식품(음식)입니다. 상하지 않은 신선한 식품과 제철에 생산되는 식품을 먹는 것이 건강에 좋다는 것을 모두 알고 있습니다. 하지만 늘 제철 식품을 구입하는 것이 쉽지 않은 일상에서 가공 식품을 자주 구입합니다. 냉장고와 수납 장소에 가공 식품을 챙겨 두었다가 유통 기한이 지난 바람에 속상한 적이 있을 것입니다. 유통 기한을 지난 식품을 폐기해야 한다고들 생각하지만, 각 식품마다의 올바른 보관 방법을 잘 지켰다면 소비 기한 내에 식품을 섭취해도 문제가 없다고 합니다.

유통 기한과 소비 기한

마트에서 식품을 사면 유통 기한이 표기되어 있습니다. ‘유통 기한’은 주로 식품 따위의 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한을 말합니다.‘소비 기한’은 제품의 특성, 포장 방법, 유통 환경 등을 고려해 섭취해도 안전하다고 판단되는 기간을 말합니다. 이러한 소비 기한은 소비자 중심의 표시제입니다. 식품의 맛‧품질 등이 급격히 변하는 시점을 설정 실험 등으로 산출한 지표를 따른 것입니다. 소비 기한은 이제 식품 소비의 새로운 기준입니다.

소비 기한의 좋은 점

앞으로는 각 식품의 보관 방법 준수 시 안전하게 섭취가능한 기한을 알려주는 소비자 중심의 <소비 기한 표시제>가 시작되었습니다. 소비 기한의 장점을 알아보겠습니다.

  • 소비 기한을 지키면 식품을 자주 소비하는 소비자에게 중요한 정보가 됩니다.
  • 탄소 중립을 실천할 수 있습니다. 탄소 중립이란 기업이나 개인이 발생시킨 이산화탄소를 배출한 만큼 흡수하는 대책을 세워 이산화탄소 배출량을 0(zero)으로 만드는 것을 말합니다. 이산화탄소 지구를 데우는 역할을 하기 때문에 반드시 탄소 중립을 실천해야 합니다. 개인적으로는 일회용품 사용 않기, 텀블러 사용, 분리배출 잘하기, 있는 물건 버리지 말고 재사용하기, 여기에 더 먹을 수 있는 식품을 버리지 않기 등을 실천하면 좋습니다.
  • 경제적 편익을 증대할 수 있습니다. 경제적 편익이란 소비자들이 제품을 구입할 때 여러 경쟁사보다 낮은 가격으로 제품을 구입할 수 있거나, 많은 양을 구입하는 고객에게 낮은 가격을 제시하는 것을 말합니다. 소비 기한을 지켜 소비자의 식품 폐기량이 줄어들면 경제적으로 이익이 생기기 마련입니다.

소비 기한 안내서 보기

소비기한 안내서는 식약처 식품안전나라와 한국식품산업협회 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

한국식품산업협회 홈페이지의 식품 유형별 소비 기한 설정 보고서(영업자 안내서)를 다운로드할 수 있는

링크를 아래에 첨부합니다.

 

식품안전나라의 링크를 아래에 첨부합니다.

 

소비자의 역할

소비자는 식품을 구입할 때 제품에 표시된 소비 기한을 잘 살피고, 각 식품의 저장과 보관 방법 등을 잘 지켜야 합니다. 소비 기한 내 식품이 상하거나, 먹고 탈이 나면 제조, 유통사의 책임이지만 그 인과 관계 입증은 오로지 소비자의 몫이기 때문입니다. 인과 관계 입증이 쉽지 않은 만큼 소비자는 현명하게 소비 기한을 지켜서 건강하게 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 식품업체들이 아직 소비 기한 표기를 크게 늘리지 않았습니다. 앞으로 점진적으로 늘어날 것을 감안하고, 소비자도 현명하게 소비하고 건강하게 먹을 수 있도록 실천하는 자세가 꼭 필요합니다.

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