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건강

감기와 다른 기관지염! 원인, 증상, 치료와 좋은 음식까지!

by 뽐므 백과 2023. 9. 19.
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새로운 계절이 시작되기 전, 특히나 따뜻했다가 찬바람이 불기 시작하면 감기에 걸리기 쉽습니다. 그래서 병원에서 감기약을 처방받았는데 이번에는 기침이 멈추지 않습니다. 기침 때문에 목이 아프고 열이 나 다시 병원을 찾습니다. 그리고 급성 기관지염 진단을 받습니다. 감기 같은데 병명은 다른 기관지염은 무엇이고, 기관지염이 발병하는 원인, 증상, 치료, 도움이 되는 음식에는 어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.

기관지의 구조

기관지염의 뜻과 원인

기관지에 염증이 생긴 상태를 말합니다. 기관지는 폐와 기관을 연결하는 통로인데 숨을 쉴 때 들이마신 공기를 폐까지 이동시켜 주고 내뱉은 공기는 몸 밖으로 배출시켜 주는 역할을 합니다. 그리고 기관지에는 우리 몸에 들어온 세균과 먼지 등을 청소하는 섬모가 있습니다. 이 섬모들에 세균이 침입하면 기관지에 염증이 생겨 점막이 붓고 기침이 나며 가래가 나타납니다. 급성 기관지염은 '기침 감기'로도 알려져 있습니다.

기관지염의 증상

자고 일어났더니 콧물이 나고 인후통과 피로를 느끼면 감기라고 생각합니다. 그리고 며칠이 지나면 기침이 시작됩니다. 소량의 묽은 흰색 가래를 기침으로 뱉어내다가 점점 녹색이나 황색으로 색이 변하고 걸쭉해지기도 합니다. 기관지염은 대부분 고열이나 오한이 나타나지는 않습니다. 하지만 일시적으로 숨을 쉴 때 쌕쌕거림 또는 숨가쁨이 나타날 수 있습니다. 영유아와 초등생 자녀를 둔 경우라면, 기침이 멈추지 않으면 걱정이 커집니다. 기침으로 목이 아프다고 하며, 목이 아프면서 열이 나기 때문입니다.

기관지염 진단

증상이 보이면 빨리 병원을 찾는 것이 좋습니다. 의사는 폐에서 울혈로 인해 소리가 나는지 듣고 고열 또는 지속되는 발열 또는 숨가쁨이 있는 경우, 폐렴인지 확인하기 위해 흉부 X-레이를 실시할 수 있습니다.

기관지염 치료

발열과 온몸이 쑤시고 아픈 통증을 낫게 하기 위해 아세트아미노펜이나 이부프로펜을 복용할 수 있습니다. 약 복용시 충분한 양의 물을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

대부분의 급성 기관지염은 항생제를 투여하지 않습니다. 왜냐하면 기관지염은 바이러스성이라서 항생제가 도움이 되지 않기 때문입니다. 그래서 급성 기관지염은 항생제를 사용하지 않았을 때 가장 잘 치료됩니다.

병원에서는 박테리아에 의한 감염이 확실한 경우에만 항생제를 투여합니다. 일반적으로 아지스로마이신 또는 클라리스로마이신과 같은 약물을 투여합니다.

기관지염을 완화하는 방법

갓난 소아와 면역력이 약한 노인의 경우, 기관지염 초기 증상이 보일 때 차가운 분무 가습기가 도움이 될 수 있습니다. 또한 숨을 쉴 때 쌕쌕거림이 있는 소아와 성인은 기도를 확장하여 쌕쌕거림을 완화시키는 기관지 확장제를 흡입하면 도움을 받을 수 있습니다.

기침은 식사를 어렵게 하고 수면을 방해하기 때문에, 지나치지 말고 빨리 병원에서 진료를 받는 것이 좋습니다. 기침을 계속하면 피로가 쌓이고, 음식 섭취량이 줄어듭니다. 이럴 때는 음식의 양은 적게 하고, 식사 외 간식 횟수를 늘리는 것이 도움이 됩니다. 흰 죽보다는 고기, 계란 등을 넣어 단백질을 보충하고 우유를 마실 때도 미숫가루나 단백질 파우더 등을 첨가하여 열량과 단백질이 높은 음식을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

기관지에 좋은 음식

  • 오미자 : 성질이 따뜻해서 가래와 기침이 나는 호흡기 질환에 효과가 있습니다.
    잘 말린 오미자 3~4g를 깨끗이 씻은 다음, 뜨거운 물 2~3컵을 부어 충분히 우려낸 물을 마시면 좋습니다.
    한 번에 넉넉하게 우려낸 후, 냉장고에 보관해 마셔도 됩니다.
  • 더덕 : 가래와 기침을 개선합니다.
    생 더덕은 반찬으로 요리해도 좋고, 말린 더덕은 30분 정도 끓여서 차로 마십니다.
  • 도라지 : 사포닌 성분이 풍부해서 가래를 줄여주는 효과가 있습니다.
    도라지 볶음이나 초무침으로 먹기도 하고, 말린 도라지나 도라지 가루를 차로 마십니다.
  • 무 : 가래를 해소하는 효과가 있습니다.
    잘 씻은 무를 믹서에 갈아서 마십니다. 또는 채를 썬 무를 설탕과 1 대 1 비율로 유리병에 일주일 정도 재웠다가
    무즙만 따로 냉장고에 보관합니다. 그리고 따뜻한 물에 무즙을 넣어서 마십니다.
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