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건강

고혈압 진단, 고혈압 낮추는 방법과 고혈압에 좋은 음식

by 뽐므 백과 2023. 10. 1.
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평소에는 혈압에 무신경하다가 건강검진을 통해 고혈압을 진단받으면 걱정이 앞섭니다. 그래서 고혈압을 '소리 없는 죽음의 악마'라고 할 정도로 증상이 없습니다. 또한 평소 고혈압으로 약을 복용하고 있는 경우라면 어떻게 하면 혈압을 낮출 수 있을지, 어떤 음식을 어떻게 먹으면 고혈압에 좋은지 등이 큰 관심거리입니다. 많은 사람들이 걱정하고 관심을 두는 고혈압에 대해 알아보겠습니다.

고혈압이란

혈압은 우리 몸을 흐르는 혈액(피)이 혈관 벽에 가하는 힘을 말합니다. 고혈압은 이 혈압이 여러 가지 원인으로 인해 높아진 상태를 말합니다. 우리나라 성인 인구의 약 30%가 고혈압 증상이 있는 것으로 추정됩니다. 계속 방치할 경우 여러 질환을 일으키는 원인이 됩니다. 이와 반대되는 증상으로는 저혈압이 있습니다.

고혈압의 범위와 정상 혈압 범위

정상적인 혈압과 고혈압은 심장이 수축해서 동맥혈관으로 혈액을 보낼 때의 수축기 혈압과 심장이 늘어나서 혈액을 받아들일 때의 확장기 혈압의 수치로 알 수 있습니다.

  • 정상 혈압 : 수축기 혈압 120mmHg 미만, 확장기 혈압 80mmHg 미만
  • 고혈압 전 단계 : 수축기 혈압 120~139mmHg 또는 확장기 혈압 80~89mmHg
  • 1기 고혈압(경도 고혈압) : 수축기 혈압 140~159mmHg 또는 확장기 혈압 90~99mmHg
  • 2기 고혈압(중등도 이상 고혈압) : 수축기 혈압 160mmHg 이상, 확장기 혈압 100mmHg 이상

고혈압의 원인과 초기 증상

대부분의 혈압은 그 원인을 알 수 없는 경우가 많다고 합니다. 많은 관찰과 조사로 밝혀진 바로는 유전(가족력)이 가장 흔하며 이 외에 흡연, 비만, 짜게 먹는 습관, 운동 부족, 스트레스, 노령화 등이 고혈압 유발 요인으로 손꼽힙니다.

고혈압을 일으키는 원인을 정리하면 아래와 같습니다.

 

① 심혈관 질환의 가족력(유전)

② 흡연

③ 고지혈증

④ 당뇨병

⑤ 60세 이후 노년층

⑥ 성별(남성과 폐경 이후 여성)

⑦ 식사성 요인 : Na, 지방 및 알코올의 과잉 섭취, K, Mg, Ca의 섭취 부족

⑧ 약물 요인 : 경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제

고혈압 초기 증상

두통이나 어지러움, 피로감, 코피 나 혈뇨, 시력 저하, 뇌혈관 장애 증상, 협심증 등의 증상을 호소합니다.

대부분의 경우 혈압으로 인해 두통이 생기지 않고 두통 때문에 혈압이 올라갑니다. 따라서 두통이 있으면 혈압보다 두통을 먼저 다스려야 합니다. 흔히 목덜미가 뻣뻣하면 혈압이 높다고 생각합니다. 그러나 지나친 스트레스로 인해 목이 뻣뻣해지고 이런 이유로 혈압이 올라갈 수 있습니다.

고혈압 진단

고혈압을 정확하게 그리고 빨리 진단하려면 집에서 꼭 측정을 해야 합니다. 혈압계를 구입한다면 상완(팔뚝)에 커프(팔띠)를 감는 타입을 추천드립니다.

아침 식사 전과 취침 전에 2회씩, 등받이가 있는 의자에 앉아, 심호흡을 2~3회 실시한 후 편안한 상태로 혈압을 측정합니다. 이때 커프는 심장의 높이에 맞추는 것이 포인트입니다. 그리고 수축기 혈압과 이완기 혈압의 수치, 맥박수 등을 매일 기록하고, 더불어 측정 당시의 증상을 함께 기록하면 병원 진료 시 그리고 정확한 진단에 도움이 됩니다.

고혈압 낮추는 방법

가정에서 고혈압을 관리하기 위해서는 염분(소금) 섭취량을 1일 6그램 미만으로 줄이는 것을 목표로 합니다. 나이가 많은 고령자는 짠맛을 느끼기 어렵기 때문에, 갑자기 염분 양을 줄이면 식욕이 떨어질 수 있습니다. 한 달에 1그램씩 줄이면 양념이 변화된 것을 크게 느끼지 못하므로 점진적으로 소금 양을 조절해서 섭취하는 것이 좋습니다.

이외에는 금연이나 유산소 운동(합계 30분 초과, 주 3일 이상), 절주, 스트레스 해소 등이 중요합니다.

고혈압에 좋은 음식

  • 신선한 과일과 채소 : 비타민과 식이섬유가 풍부하며 칼로리가 낮은 과일과 채소가 좋습니다. 바나나, 감자, 당근, 레드비트, 당근 등을 섭취합니다.
  • 양파와 마늘 : 면역력을 기르는데도 도움이 되지만, 혈압을 낮추는 활성 성분이 많이 함유되어 있습니다. 또한 항산화 작용으로 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다.
  • 생선 : 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치, 고등어 등을 섭취합니다.
  • 견과류 : 호두, 아몬드 등의 견과류에는 단백질, 식이섬유 등이 풍부합니다.
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